
De nombreuses raisons de manger moins de sucre
20 avril 2024
Des chercheurs américains et chinois ont procédé à un examen à grande échelle de 8 601 études consacrées aux effets du sucre sur la santé. Leur conclusion : il est important de réduire la quantité de sucre dans les aliments et les boissons, en particulier chez les enfants et les adolescents.
De nombreuses personnes consomment plus de sucre qu'il n'est recommandé, avec sans doute pour corollaires un risque accru d'obésité, de diabète, de troubles mentaux et de problèmes cardiaques.
Étude à grande échelle sur l'influence du sucre
Dans un article publié dans le British Medical Journal, des chercheurs américains et chinois ont rassemblé toutes les études qu'ils ont pu trouver concernant l'impact sanitaire du sucre dans les aliments et les boissons.
Leur corpus comprend 8 601 études et couvre ce que l'on appelle les sucres libres présents dans les aliments et les boissons, c'est-à-dire les sucres ajoutés et ceux naturellement présents dans les sirops, le miel, les concentrés de fruits et les jus de fruits.
Pas d'avantages, mais beaucoup d'inconvénients
Les chercheurs n'ont pas trouvé d'avantages clairs à l'ajout de sucres libres dans les aliments et les boissons. Les inconvénients, en revanche, sont légion, et notamment un risque accru :
- d'obésité
- de diabète
- de maladies cardiaques
- de goutte
- de différentes formes de cancer
- de dépression
- de caries (dentaires)
Attention aux sodas et aux boissons sucrées
Les chercheurs notent que de nombreuses études dans ce domaine laissent un peu sur leur faim et que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour établir les corrélations. Les données disponibles aujourd'hui suffisent, pourtant, pour justifier certaines recommandations :
- Limitez votre consommation de sucres libres (sucre ajouté, miel, etc.) à moins de 25 grammes par jour, soit l'équivalent de six cuillères à café environ.
- Limitez votre consommation de sodas et de boissons sucrées (y compris les jus) à 20-35 cl par semaine.
- Modifiez les habitudes de consommation des enfants et des adolescents, qui ont souvent tendance à se gaver de sucre.
La quantité de sucre recommandée par les chercheurs est inférieure à celle recommandée par l'OMS. Cette dernière préconise de ne pas puiser dans le sucre plus de 10 % de l'apport calorique total requis. Pour un adulte moyen (avec un apport calorique de 2 000 kcal), cela correspond à moins de 50 grammes de sucre par jour.
Comment faire pour réduire votre consommation de sucre ?
Réduire les sucreries, les sodas, les boissons sucrées et les pâtisseries est évidemment une bonne méthode. Toutefois, pour descendre en dessous des quantités recommandées, vous devez également tenir compte de votre alimentation habituelle, en particulier des aliments que vous ne préparez pas vous-même. Voici quelques exemples d'aliments souvent inutilement riches en sucre :
- yaourts aux fruits
- ketchup
- plats préparés
- pain sucré
- alcool, par exemple vin et cocktails
- beurre
- céréales pour petit-déjeuner et muesli
- sauces prêtes à l'emploi
- substituts alimentaires (barres ou boissons)
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